手作りみそ♪

週の真ん中に休日があるとうれしいですね~♪
今日の名古屋はちょっと曇り空・・・そしてちょっと雨も降りました。


ここ数年、自分でお味噌を仕込んでいます。
毎年この季節になると、お友達の家に集まってみんなで作っていましたが・・・
今年はみんなの都合が合わず、それぞれのおうちで作ることになりました。

まずは昨年仕込んだお味噌をせっせとタッパーに小分けして・・・
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これで10kgあります。

名古屋だから赤味噌
と思いきや・・・

このお味噌は麦こうじと米こうじのミックス味噌です。
もちろん赤味噌も食べますが、我が家では合わせ味噌がデフォルトです。

お友達に教えてもらった手作り味噌キット「わたしのみそ蔵」
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こちらを使って仕込んでいきます。

このキットは、手作り味噌で一番手間のかかる「大豆を煮てペースト状にする」作業を、醸造所が代わりにやってくれているのです。
しかも地元の大豆を使って作られていて、麹もすべて国産です。

麹と煮大豆を混ぜ合わせて「みそ玉」を作り・・・仕込み樽(漬物樽)にストレスをぶつけるように思い切りたたきつけます(笑)
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あっ味噌だらけの手が写ってる・・・(撮影:母)

仕込みの終わった今年のお味噌10キロ
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これにラップをして、重石をして、光が入らないように黒い袋に入れ、一年間涼しいところに置いておきます。


麹と煮大豆の封を切ってから、仕込み終わるまで30分もあれば完了♪
思いのほか簡単にお味噌が作れます。

今年のお味噌も、いい感じに仕上がりますように・・・


小さな力を集めて・・・
ラブクイリング


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by atelierkanon | 2013-03-20 20:26 | かのんのつぶやき